Dans le cadre de la reprise d'un domaine agricole bio dans les Franches-Montagnes, je souhaite aménager une petite fromagerie afin de fabriquer du yoghourt aux baies du domaine et du fromage. Ces produits seront tous issus du lait de mes 5 vaches Grises rhétiques, une race protégée par Pro Specie Rara et particulièrement adaptée à la montagne. Je dispose des fonds nécessaires pour l'achat du domaine mais j'ai besoin de soutien pour créer la fromagerie.
Mon projet touche à l'agriculture, à l'alimentation, à la biodiversité, à la santé, à l'artisanat
Les objectifs principaux du projet sont:
- favoriser de petites unités de transformation locales qui
créent des liens entre paysans, mangeurs et artisans
- promouvoir l'agriculture biologique et la biodiversité
Le projet s'adresse à toute personne convaincue de l'importance d'une agriculture paysanne basée sur les cycles naturels, les savoir-faire artisanaux et la vente directe.
- Pour qu'il soit possible de manger sans aller à Coop, Migros,
Aldi et consorts
- Pour que les animaux de la ferme ne soient plus des usines sur
patte
Création d'une petite fromagerie dans la ferme: aménagement d'un local, achat de matériel pour la fabrication de fromages et de yoghourts, plantation d'arbustes à baies pour parfumer les yoghourts.
La somme de 10'000 francs permettrait de couvrir l'achat de matériel pour la fromagerie; les travaux de transformation des locaux devraient quant à eux être réalisés par mes soins, avec des coups de main bénévoles, ce qui demanderait davantage de temps. La somme de 20'000 francs permettrait de couvrir le tout.
Moi-même.