240 litres pour la Brasserie du Groin

Un projet de la région de la Banque Raiffeisen Neuchâtel et Vallées

A propos de notre projet

La Brasserie du Groin est une microbrasserie artisanale qui se situe au centre du village de Marin, dans le canton de Neuchâtel.

Voilà maintenant plus de trois ans que la Brasserie a débuté son aventure dans le monde de la bière. La Brasserie a toujours été soucieuse de l'environnement et des circuits courts. Elle s'est mise à utiliser des matières premières issues de l'agriculture biologique et suisse dès l'été 2021. Grâce à un partenariat avec un agriculteur, la Brasserie utilise, depuis le début de l'année 2022, exclusivement des céréales (orges, blé et avoine) bio produites dans la commune à moins de 2 kilomètres de la Brasserie. L’essentiel de nos houblons viennent de la Houblonnière du domaine de La Bluette distante de 15 kilomètres.

Actuellement la Brasserie produit une centaine de litres de bière par brassin, ce qui équivaut à quelques 300 bouteilles par brassin.

Période de financement 19.03.2023 22:08 Heure - 28.05.2023 23:59 Heure
Temps nécessaire à la réalisation printemps à automne 2023
Seuil de financement CHF 32'000
Objectif financier CHF 60'000

De quoi traite ce projet?

La Brasserie est bien reconnue au sein du village de Marin et dans la région alentours. Doubler la capacité de production permettra de mieux répondre aux demandes de nos clientes et clients tout en améliorant la disponibilité des nos bières dans les magasins de proximité, les bars, les restaurants voire des entreprises de la région de l’Entre-deux-Lacs.

Pour atteindre nos objectifs, la Brasserie doit changer son matériel de production pour la dimensionner en conséquence.

Quels sont les buts et le groupe cible?

L'objectif de la Brasserie du Groin reste celui de brasser à partir de céréales, de houblons et d'autres ingrédients issus d'une agriculture biologique et produits par des agriculteurs et agricultrices locales. La Brasserie s'inscrit dans la logique des circuits courts.

Sa production est destinée aux amateurs et amatrices de bière de la région, aux épiceries et autres bars et restaurants de la commune et de ses alentours. Nous souhaitons également faire connaître la Brasserie du Groin aux entreprises environnantes afin de leur permettre, par exemple, d’offrir nos produits à leurs fidèles clientèles.

Pourquoi faut-il parrainer votre projet en particulier?

Grâce à votre soutien, vous permettez à une petite production locale soucieuse de l'environnement de favoriser les circuits-courts, les contacts directs avec nos partenaires et nos clients et clientes et finalement, la mise en valeur de notre terroir neuchâtelois.

De plus, vous permettez le développement d’une micro entreprise associative et sans but lucratif dont les objectifs sont la passion de la bière et le plaisir de se réunir pour brasser. Dans une brasserie artisanale, la fiabilité du matériel est déterminante pour assurer la qualité de la bière et donc la satisfaction de celui ou celle qui la dégustera.

Que se passe-t-il avec l'argent une fois le financement réuni?

L'argent réunit permettra d'acheter du nouveau matériel :

Pour une valeur de 20'000 CHF :

  • Une casserole d'empâtage (cuisson des céréales) de 300 litres;
  • Une casserole d'ébullition de 300 litres;
  • Deux cuves de fermentation isobarique de 240 litres chacune;
  • Deux brûleurs à gaz;
  • Divers vannes et raccords DIN en inox.

Pour une valeur de 15'000 CHF :

  • Une embouteilleuse isobarique ;
  • Une étiqueteuse ;
  • Une capsuleuse pneumatique ;
  • Un moulin à concasser le malt et le blé ;
  • Une floconneuse pour produire nos flocons (avoine et blé).


Pour une valeur de 13'000 CHF :

  • Une chambre froide (pour stocker nos bouteilles à température constante) ;
  • Une pompe alimentaire ;
  • Divers petit matériel.


Finalement pour vous remercier, vous, nos chères donatrices et chers donateurs les "mercis" représentent une valeur de 12'000 CHF.

Seuil de financement

Le seuil de financement est le montant minimum nécessaire pour pouvoir réaliser notre projet "brasser 240 litres". Une fois ce premier objectif atteint l'argent nous est versé. Vos généreux dons nous permettra d'acheter le matériel minimum dont nous avons besoin pour brasser 240 litres, soit :

  • Une casserole d'empâtage de 300 litres ;
  • Une casserole d'ébullition ;
  • Deux cuves de fermentation isoédrique de 240 litres chacune ;
  • Deux brûleurs à gaz ;
  • Divers vannes et raccord DIN en inox.

Ce premier objectif nous permettra également de préparer et de vous envoyer les mercis.

Objectif financier

L'objectif financier est le montant souhaité avec lequel notre projet peut être réalisé avec toutes les options.
En atteignant cet objectif, la Brasserie du Groin pourra acheter son nouveau matériel au complet afin de produire plus de 200 litres de bières, soit :

  • une casserole d'empâtage (cuisson des céréales) de 300 litres ;
  • Une casserole d'ébullition de 300 litres ;
  • Deux cuves de fermentation isobarique de 240 litres chacune ;
  • Deux brûleurs à gaz ;
  • Divers vannes et raccords DIN en inox ;
  • Une embouteilleuse isobarique ;
  • Une étiqueteuse ;
  • Une capsuleuse pneumatique ;
  • Un moulin à concasser le malt et le blé ;
  • Une floconneuse pour produire nos flocons (avoine et blé).
  • Une chambre froide (pour stocker nos bouteilles à température constante) ;
  • Une pompe alimentaire ;
  • Divers petit matériel.

Cet objectif nous permettra également de préparer et de vous envoyer les mercis.

Qui sont les initiateurs du projet?

Le projet est géré par l'association de la Brasserie du Groin dont le comité est composé de :

  • Nicolas Fellrath (Président);
  • Romain Michaud (Vice-président);
  • Kelian Salzmann (Trésorier);
  • Christian Fellrath (Membre).

La Brasserie ne serait pas fonctionnelle sans ses membres actifs et actives qui viennent mettre en bouteilles et brasser : Axel Rieben, Célia Roesti, Gabrielle Positano, Johan Hirschi, Kilian Winz, Léa Michaud, Loïc Salzmann, Marie Muriset, Mathias Crosa, Nathalie Fellrath, Nathanael Zanini, Yaël Vaytet, Yann Perrin et Zoé Rousseau.

La cagnotte de la Banque Raiffeisen Neuchâtel et Vallées

CHF 8'290

CHF 13'710 de CHF 22'000 distribués

La Banque Raiffeisen Neuchâtel et Vallées enfile sa cap pour aider les super-héros de sa région!
Dès à présent, la Banque Raiffeisen Neuchâtel et Vallées soutient activement les initiateurs de projets locaux grâce à la mise en place d'une nouvelle cagnotte.

Pour chaque soutien à un projet de la région, nous versons un montant supplémentaire – jusqu’à ce que la cagnotte soit vide. Nous donnons de l’argent tant qu’il y en a!

Voilà comment cela marche:

  • Le montant du don est doublé jusqu'à hauteur de CHF 50 par donateur
  • 10% du seuil de financement du projet et au maximum CHF 1’000 de la cagnotte sont versés par projet

Plus d'informations:

Vers la cagnotte

Contacter l'initiateur du projet
Brasserie du Groin
Nicolas Fellrath
Fleurs-de-Lys 4
2074 Marin Schweiz