Questo sito web impiega cookie. Utilizzando il sito ne approvi l'impiego. Maggiori informazioni

CHF 1’000 Sostegno da Raiffeisen

240 litres pour la Brasserie du Groin

Un progetto della regione della Banque Raiffeisen Neuchâtel et Vallées
CHF 37’286
CHF 32’000
Importo minimo
CHF 60’000
Importo desiderato
179
sostenitori

Per il progetto è stato possibile selezionare i seguenti sostegni

182 sostegni
François Descombes
28 mag 2023, 19:15
Supporto anonimo
28 mag 2023, 11:08
Sébastien Vagnières
27 mag 2023, 19:04

Il nostro progetto

La Brasserie du Groin est une microbrasserie artisanale qui se situe au centre du village de Marin, dans le canton de Neuchâtel.

Voilà maintenant plus de trois ans que la Brasserie a débuté son aventure dans le monde de la bière. La Brasserie a toujours été soucieuse de l'environnement et des circuits courts. Elle s'est mise à utiliser des matières premières issues de l'agriculture biologique et suisse dès l'été 2021. Grâce à un partenariat avec un agriculteur, la Brasserie utilise, depuis le début de l'année 2022, exclusivement des céréales (orges, blé et avoine) bio produites dans la commune à moins de 2 kilomètres de la Brasserie. L’essentiel de nos houblons viennent de la Houblonnière du domaine de La Bluette distante de 15 kilomètres.

Actuellement la Brasserie produit une centaine de litres de bière par brassin, ce qui équivaut à quelques 300 bouteilles par brassin.

Periodo di finanziamento 19 mar 2023 22:08 ore - 28 mag 2023 23:59 ore
Periodo di realizzazione printemps à automne 2023

La Brasserie est bien reconnue au sein du village de Marin et dans la région alentours. Doubler la capacité de production permettra de mieux répondre aux demandes de nos clientes et clients tout en améliorant la disponibilité des nos bières dans les magasins de proximité, les bars, les restaurants voire des entreprises de la région de l’Entre-deux-Lacs.

Pour atteindre nos objectifs, la Brasserie doit changer son matériel de production pour la dimensionner en conséquence.

L'objectif de la Brasserie du Groin reste celui de brasser à partir de céréales, de houblons et d'autres ingrédients issus d'une agriculture biologique et produits par des agriculteurs et agricultrices locales. La Brasserie s'inscrit dans la logique des circuits courts.

Sa production est destinée aux amateurs et amatrices de bière de la région, aux épiceries et autres bars et restaurants de la commune et de ses alentours. Nous souhaitons également faire connaître la Brasserie du Groin aux entreprises environnantes afin de leur permettre, par exemple, d’offrir nos produits à leurs fidèles clientèles.

Grâce à votre soutien, vous permettez à une petite production locale soucieuse de l'environnement de favoriser les circuits-courts, les contacts directs avec nos partenaires et nos clients et clientes et finalement, la mise en valeur de notre terroir neuchâtelois.

De plus, vous permettez le développement d’une micro entreprise associative et sans but lucratif dont les objectifs sont la passion de la bière et le plaisir de se réunir pour brasser. Dans une brasserie artisanale, la fiabilité du matériel est déterminante pour assurer la qualité de la bière et donc la satisfaction de celui ou celle qui la dégustera.

L'argent réunit permettra d'acheter du nouveau matériel :

Pour une valeur de 20'000 CHF :

  • Une casserole d'empâtage (cuisson des céréales) de 300 litres;
  • Une casserole d'ébullition de 300 litres;
  • Deux cuves de fermentation isobarique de 240 litres chacune;
  • Deux brûleurs à gaz;
  • Divers vannes et raccords DIN en inox.

Pour une valeur de 15'000 CHF :

  • Une embouteilleuse isobarique ;
  • Une étiqueteuse ;
  • Une capsuleuse pneumatique ;
  • Un moulin à concasser le malt et le blé ;
  • Une floconneuse pour produire nos flocons (avoine et blé).


Pour une valeur de 13'000 CHF :

  • Une chambre froide (pour stocker nos bouteilles à température constante) ;
  • Une pompe alimentaire ;
  • Divers petit matériel.


Finalement pour vous remercier, vous, nos chères donatrices et chers donateurs les "mercis" représentent une valeur de 12'000 CHF.

Importo minimo

Le seuil de financement est le montant minimum nécessaire pour pouvoir réaliser notre projet "brasser 240 litres". Une fois ce premier objectif atteint l'argent nous est versé. Vos généreux dons nous permettra d'acheter le matériel minimum dont nous avons besoin pour brasser 240 litres, soit :

  • Une casserole d'empâtage de 300 litres ;
  • Une casserole d'ébullition ;
  • Deux cuves de fermentation isoédrique de 240 litres chacune ;
  • Deux brûleurs à gaz ;
  • Divers vannes et raccord DIN en inox.

Ce premier objectif nous permettra également de préparer et de vous envoyer les mercis.

Importo desiderato

L'objectif financier est le montant souhaité avec lequel notre projet peut être réalisé avec toutes les options.
En atteignant cet objectif, la Brasserie du Groin pourra acheter son nouveau matériel au complet afin de produire plus de 200 litres de bières, soit :

  • une casserole d'empâtage (cuisson des céréales) de 300 litres ;
  • Une casserole d'ébullition de 300 litres ;
  • Deux cuves de fermentation isobarique de 240 litres chacune ;
  • Deux brûleurs à gaz ;
  • Divers vannes et raccords DIN en inox ;
  • Une embouteilleuse isobarique ;
  • Une étiqueteuse ;
  • Une capsuleuse pneumatique ;
  • Un moulin à concasser le malt et le blé ;
  • Une floconneuse pour produire nos flocons (avoine et blé).
  • Une chambre froide (pour stocker nos bouteilles à température constante) ;
  • Une pompe alimentaire ;
  • Divers petit matériel.

Cet objectif nous permettra également de préparer et de vous envoyer les mercis.

Le projet est géré par l'association de la Brasserie du Groin dont le comité est composé de :

  • Nicolas Fellrath (Président);
  • Romain Michaud (Vice-président);
  • Kelian Salzmann (Trésorier);
  • Christian Fellrath (Membre).

La Brasserie ne serait pas fonctionnelle sans ses membres actifs et actives qui viennent mettre en bouteilles et brasser : Axel Rieben, Célia Roesti, Gabrielle Positano, Johan Hirschi, Kilian Winz, Léa Michaud, Loïc Salzmann, Marie Muriset, Mathias Crosa, Nathalie Fellrath, Nathanael Zanini, Yaël Vaytet, Yann Perrin et Zoé Rousseau.

28 maggio 2023

C'est la fin !

Et voilà... après plusieurs semaines nous avons terminé notre financement participatif ! MERCI infiniment Un immense merci à nos ... donateurs et donatrices. Merci pour votre générosité, votre soutien et vos encouragements ! Grâce à vous l'aventure du Groin s'apprête à franchir une grande étape, on a hâte de brasser 240 litres ! Un grand merci à toute l'équipe de la Brasserie du Groin, sans qui, nous ne serons pas aller très loin. Un merci particulier à Nathan Hamrani qui a réalisé la magnifique vidéo de présentation, MERCI à lui !

Per saperne di più, leggete il blog del progetto

C'est la fin !

Bonjour ! Merci pour votre question. Il est tout à fait possible d'organiser un envoi par poste ou autre transporteur. Bon dimanche

Nicolas Fellrath
Nicolas Fellrath
2 aprile 2023 alle ore 14:36

Est-ce que les 6 bières du Groin dans leur caissette en bois sont envoyée par la poste ou faut-il aller les chercher à la brasserie ?

Yves Pellaton
1 aprile 2023 alle ore 18:09

Magnifique projet. Je soutiendrai ?

Christian Fellrath
Christian Fellrath
29 gennaio 2023 alle ore 16:39

Visualizza tutti