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CHF 1’000 Soutien de Raiffeisen

240 litres pour la Brasserie du Groin

Un projet de la région de la Banque Raiffeisen Neuchâtel et Vallées
CHF 37’286

Blog du projet

C'est la fin !

Nicolas Fellrath
Nicolas Fellrath
28 mai 2023

Notre financement participatif se termine aujourd'hui ! MERCI infiniment Un immense merci à nos 185 donateurs et donatrices. Merci pour votre générosité, votre soutien et vos encouragements ! Grâce à vous l'aventure du Groin s'apprête à franchir une grande étape, on a hâte de brasser 240 litres ! Un grand merci à toute l'équipe de la Brasserie du Groin, sans qui, l'aventure ne serait pas aller très loin. Un merci particulier à Nathan Hamrani qui a réalisé la magnifique vidéo de présentation, MERCI à lui ! Encore merci et à bientôt à la Brasserie du Groin pour déguster une bonne bière !

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H-24

Nicolas Fellrath
Nicolas Fellrath
27 mai 2023

Dernières heures avant la fin de notre crowdfunding !

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Étape 7 : étiquetage et mise en vente

Nicolas Fellrath
Nicolas Fellrath
26 mai 2023

Après 3 semaines de refermentation en cave, les bouteilles de bière sont prêtes à être étiquetées et mises en vente. Avant cela, l’équipe de la brasserie la déguste avec soin. Le brassage de la bière répond à des règles strictes de cuisson, de refroidissement et de fermentation. L’ensemble du processus de fabrication est sensible aux contaminations, par exemple de levures sauvages. Les brassins qui ne répondent pas aux critères sont revalorisés en vinaigre de bière.

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J - 3

Nicolas Fellrath
Nicolas Fellrath
25 mai 2023

3 jours avant la fin ! N'hésitez de partager un max le lien du crowdfunding !

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Étape 6 : Mise en bouteille et refermentation

Nicolas Fellrath
Nicolas Fellrath
24 mai 2023

Après 10 jours de fermentation, la température du moût est refroidie, ce que l’on appelle « cold crash ». Ce procédé permet une sédimentation des levures au fond de la cuve de fermentation. C’est aussi ce qui va éclaircir la bière. Avant la mise en bouteille, nous ajoutons quelques grammes de sucre dans la bière ce qui permet aux levures de continuer un peu de travailler dans la bouteille. Comme les bouteilles sont fermées hermétiquement, le CO2 éjecté par les levures reste dans la bouteille et donnera la pétillance à la bière une fois la bouteille ouverte. Ce processus est appelé « fermentation secondaire » ou refermentation.

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J - 5

Nicolas Fellrath
Nicolas Fellrath
23 mai 2023

Plus que 5 jours avant la fin de notre crowdfunding !!!

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Concert à la Brasserie du Groin

Nicolas Fellrath
Nicolas Fellrath
22 mai 2023

Lors de la période estivale, l’équipe de la Brasserie organise 3 soupers- concerts dans le biergarten. Entre paella, raclette ou steak brasseur (élaboré en partenariat et en exclusivité par la boucherie Léger de St- Blaise), la Brasserie saura ravir vos papilles. Tout cela accompagné d’une superbe ambiance musicale. Dates 2023 : 3 juin, 1er juillet et 26 août Les inscriptions pour le 3 juin sont d'ores et déjà ouverte, !

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J - 7

Nicolas Fellrath
Nicolas Fellrath
21 mai 2023

Plus qu'une semaine avant la fin de notre crowdfunding !!! Merci d'avance pour vos partages !

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Étape 5 : Mise en cuve et fermentation

Nicolas Fellrath
Nicolas Fellrath
20 mai 2023

Le refroidissement du moût à environ 20° est nécessaire pour le développement des levures et pour le bon déroulement de la fermentation. Grâce à un échangeur de chaleur, le moût est refroidi. Sa température passe d’environ 100° à quelques 20° en une vingtaine de minutes. La fermentation est l’étape la plus fascinante du processus de fabrication de la bière. Effectivement, le brasseur réunit toutes les bonnes conditions pour que la fermentation se passe bien, mais le travail est fait essentiellement par les levures. Ces dernières transforment le sucre dit fermentescible (soutiré dans l’étape d’empâtage) en alcool et en CO2.

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J - 10

Nicolas Fellrath
Nicolas Fellrath
18 mai 2023

Plus que 10 jours avant la fin du financement participatif ! On y croit !

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Les parrainages suivants ont pu être choisis dans le cadre du projet