Ce site Web utilise des cookies. En utilisant le site Web, vous acceptez l'emploi de cookies. Pour en savoir plus

Bio-Sennerei Sufers

Un projet de la région de la Raiffeisenbank Mittelbünden
CHF 60’351

Die neue Sennerei in Sufers nimmt Form an!

Mengina Gilli
24 avril 2023

Es ist höchste Zeit für einen Bericht und Fotos von der Baustelle der neuen Sennerei in Sufers!

Nach dem die Bewilligung eintraf, starteten im Spätsommer 2022 die Bauarbeiten für die neue Sennerei beim Dorfeingang in Sufers.

Markus Meuli, seit 2021 Präsident der Sennereigenossenschaft Sufers, berichtet über den aktuellen Stand:

Was wurde seit dem Baubeginn gemacht?

„Das Fundament konnte dank dem späten Wintereinbruch bereits bis Ende 2022 gemacht werden. Nach der Winterpause wurden die Arbeiten schon wieder aufgenommen. Derzeit sind die Betonarbeiten fast fertig gestellt und das Gebäude nimmt Form an!“

Welche Arbeiten stehen noch aus?
„Nach dem neuesten Bauprogramm ist die Aufrichtung im Mai vorgesehen. Anschliessend werden die Fenster montiert. Noch bevor die Türen eingebaut werden, wird das grosse Käsekessi reingestellt. Das wird sicher spektakulär! Der genaue Tag an dem das Kessi geliefert und eingebaut wird, wissen wir erst kurz davor.“

Wann können wir voraussichtlich den ersten Käse der neuen Sennerei probieren?
„Voraussichtlich ziehen wir Ende 2023 in die neue Sennerei ein und bis der erste Käse gereift ist, dauert es bis Anfang 2024. Wir werden voraussichtlich auf den Winter hin den Eröffnungsbrunch organisieren, wozu die Crowdfunder:innen herzlich eingeladen sind!“

Zum Abschluss noch ein paar Bilder der Baustelle vom Bauleiter Thomas Lechner.

Bild 1: Die letzten Arbeiten vor der Winterpause Ende Oktober 2022.

Bild 2: Die Arbeiten für die neue Sennerei sind im vollem Gange.

Bild 3: Der Blick auf die Baustelle der neuen Sennerei vom Dorfplatz im April 2023.

Bild 4: Der Blick auf die Baustelle der neuen Sennerei vom Dorfeingang im April 2023.

Une erreur est survenue lors de l'enregistrement.

Les parrainages suivants ont pu être choisis dans le cadre du projet