Redécouverte par Bernard Froidevaux en 1989, la recette de « Tête de Moine AOP fermière » est à sauvegarder. En effet, le propriétaire de la ferme Lafleur, à Montfaucon, part à la retraite et cherche à faire perdurer son savoir et son travail. Trois repreneurs potentiels se mobilisent et organisent un appel aux dons.
Di cosa tratta questo progetto?
Bernard Froidevaux, dit Lafleur, s’est obstiné pendant vingt
ans à retrouver la recette de la Tête de Moine AOP fermière.
Soutenue par Slow Food, labellisée « produit du Parc du Doubs »
et intégré au sein de l’interprofession de la Tête de Moine,
la recette est aujourd’hui à transmettre. Sa notoriété est
bien installée et la production de Tête de Moine fermière AOP se
porte bien avec les quelque 10’000 kilos de lait écoulés lors
des années les plus productives, soit environ 1000 meules.
Trois fermes « Bio » sont prêtes aujourd’hui à poursuivre la
fabrication de la Tête de Moine fermière AOP, pour perpétuer le
travail accompli durant toutes ces années par le fameux
paysan-fromager de Montfaucon.
- Tiffany et Yves Maître : Situé sur les
communes de St-Brais et Montfaucon, le couple produit du lait et
élève des chevaux Franches-Montagnes sur son exploitation de 23
hectares. Il souhaite valoriser une partie de son lait par la
transformation fromagère, mais toute la fromagerie reste à
construire.
- Elodie et Martin Marchand : Sur une exploitation
de 28 hectares au Clos-du-Doubs et dans les Franches-Montagnes, le
couple possède une vingtaine de vaches laitières. Ils ont pour
projet d’installer une fromagerie dans leur ferme récemment
rénovée afin de transformer une partie de leur lait.
- Véra Kalt : Installée depuis peu à Moron,
dans le Jura bernois, la famille Kalt gère une petite ferme aux
multiples animaux desquels sont dérivés une multitude de
produits. Véra, la fille de la famille, aimerait se lancer dans la
production de Tête de Moine AOP fermière, mais la fromagerie
vieillissante doit être remise à neuf.
Quali sono gli scopi e il gruppo-target?
Les objectifs sont de permettre à ces trois familles
d'installer une fromagerie sur leur exploitation afin de produire
de la Tête de Moine AOP fermière selon un règlement spécifique
à celle-ci, en cours de validation auprès de l'Interprofession
Tête de Moine.
Ce projet peut s'adresser à toute personne intéressée par ce
fromage typique de la région, la sauvegarde de ce patrimoine
culinaire et la production locale.
Perché qualcuno dovrebbe sostenere il tuo progetto?
Car la Tête de Moine AOP fermière a été inscrite à l'Arche
du Goût de Slowfood international et le projet est soutenu par le
Parc naturel régional du Doubs à travers son label "Produits
certifiés".
L'Arche du Goût est un catalogue d'aliments de qualité oubliés
et en danger de disparition, appartenant aux cultures, à
l'histoire et aux traditions du monde entier.
Le Parc naturel régional du Doubs attribue le label "Produits
certifiés" aux produits alimentaires dont les ingrédients
sont issus de son territoire et qui son confectionnés dans le
respect de l'environnement et du développement durable.
Che cosa accade con i soldi se il progetto va a buon fine?
Aide à l'installation, à l'achat de matériel et à la
formation des trois familles qui désirent réapprendre ce
savoir-faire.
Un budget de 300'000.- est nécessaire pour construire
complètement les trois fromageries.
Ce 2ème objectif de financement nous permettra de créer nos fromageries en minimisant nos dettes.
Chi c'è dietro il progetto?
Le projet est géré par Bernard Froidevaux, dernier producteur de Tête de Moine AOP fermière, ainsi que par les trois familles qui désirent faire perdurer cette recette: Yves et Tiffany Bourquin, Elodie et Martin Marchand et Véra Kalt.