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buteia regiunala - ein Genussmarkt für den Parc Ela

Ein Projekt aus der Region der Raiffeisenbank Mittelbünden

Die Buteia regiunala vereint einen rund um die Uhr zugänglichen Laden mit einem Informationszentrum des Naturparks Parc Ela – ein neuer Ort in Savognin, an dem Einheimische und Gäste sich treffen, sich über den Park informieren und die Vielfalt unserer Bergregion entdecken können.
Mit Ihrer Unterstützung stärken wir lokale Produzent:innen und Handwerker:innen, fördern eine nachhaltige, zirkuläre Regionalwirtschaft und sorgen dafür, dass die Wertschöpfung in der Region bleibt. Dies trägt dazu bei, unsere kulturelle Identität, die Vielfalt des regionalen Handwerks und die gewachsene Kulturlandschaft im Parc Ela langfristig zu erhalten.

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Fan werden  (38)
CHF 20’000
Mindestbetrag
CHF 100’000
Wunschbetrag

Nachfolgende Unterstützungen werden voraussichtlich am Projekt auswählbar sein

Finanzierungszeitraum 24.02.2026 23:59 Uhr
Realisierungszeitraum ab 1.1.26

Die «Buteia regiunala» ist ein gemeinschaftlicher Hofladen in Savognin, in dem Landwirt:innen und Handwerker:innen aus dem Parc Ela ihre Produkte präsentieren und verkaufen können. Ergänzt wird das Angebot durch ein kleines Informationszentrum des Naturparks, das im selben Lokal entsteht.
Die wichtigsten Ziele des Projekts sind:

  • einen zusätzlichen Absatzkanal für landwirtschaftliche und handwerkliche Produkte im Parc Ela schaffen
  • die Vielfalt und Qualität regionaler Erzeugnisse sichtbar machen
  • Gästen und Einheimischen einen einfachen, zeitunabhängigen Zugang zu Produkten aus dem Parc Ela ermöglichen
  • auch Durchreisende zum Anhalten und Einkaufen einladen
  • Synergien mit dem Informationszentrum des Parc Ela nutzen und die Region ganzheitlich präsentieren

Die Zielgruppe der Buteia regiunala sind Gäste, Einheimische, Zweitheimische und Durchreisende, die authentische Produkte aus dem Parc Ela entdecken möchten.

Gleichzeitig richtet sich das Projekt an die Produzent:innen und Handwerker:innen der Region, die mit der Buteia einen verlässlichen Absatzkanal erhalten.

Die Buteia regiunala ermöglicht es, die Region an einem Ort ganzheitlich zu erleben - durch Austausch, Begegnungen, Wissensvermittlung und nicht zuletzt den Genuss regionaler Produkte.
Gleichzeitig stärkt das Projekt die Arbeit der Produzent:innen und Handwerker:innen, indem es ihre Produkte sichtbarer macht und einen verlässlichen zusätzlichen Absatzkanal bietet.
Mit Ihrer Unterstützung fördern Sie eine nachhaltige, zirkuläre Wertschöpfung. Einkommen bleibt in der Region und die Menschen gestärkt, die unsere Kulturlandschaft pflegen und prägen.
So helfen Sie mit, die gewachsene Kulturlandschaft im ländlichen Raum zu bewahren und unsere Region langfristig attraktiv und lebenswert zu halten.

Die Gelder benötigen wir zur Finanzierung des Umbaus eines ehemaligen Geschäftes, damit das Lokal den Anforderungen entspricht. Zum Umbau dazu kommen Einrichtung (Verkaufsregale, Kühlvitrinen) und die Infrastruktur für einen 24h/7 Tage Betrieb: ein Zugangssystem, ein digitales Kassensystem und Videoüberwachung.

Mindestbetrag

Der Mindestbeitrag ermöglicht die erste Umbauphase des Ladens und wir können starten, unsere Produkte zu verkaufen. Für weitere Umbauarbeiten sind wir auf Fremdkapital angewiesen.

Wunschbetrag

Mit dem Wunschbeitrag können wir den Komplettumbau ohne Hilfe von belastendem Fremdkapital verwirklichen.

Das Projekt wird vom Verein Ela Genusswelt unterstützt. Die Trägerschaft ist die Genossenschaft buteia regiunala, die im November 2025 gegründet wurde. Sie besteht derzeit aus etwa 20 Mitgliedern aus den Branchen: Landwirtschaft, Lebensmittelverarbeitung, Handwerk und Gastronomie.

Verwaltet von

Der Verein Ela Genusswelt bezweckt die Förderung der regionalen Wertschöpfungsketten, von der Herstellung des Rohstoffes (Landwirtschaft) bis hin zur Verarbeitung, Veredelung (regionales Gewerbe) und Vermarktung sowie der besseren Verknüpfung mit dem Gastgewerbe und Tourismus.
Die Landwirtschaft und lokale Produktionsbetriebe erfüllen eine der Kernaufgaben im Parc Ela: Sie produzieren hochwertige Lebensmittel, pflegen und fördern die Natur und Landschaft, sichern Arbeitsplätze und erzeugen Wertschöpfung. Viele landwirtschaftliche Produkte verlassen jedoch die Region für die weiterführende Verarbeitung.
Durch eine bessere Vermarktung können Produkte aus dem Parc Ela zu Botschaftern für den Park werden, Produzent:innen und Verarbeitungsbetriebe werden gestärkt und die regionale Wertschöpfung gefördert.

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