Questo sito web impiega cookie. Utilizzando il sito ne approvi l'impiego. Maggiori informazioni

Bio-Sennerei Sufers

Un progetto della regione della Raiffeisenbank Mittelbünden
CHF 60’351
CHF 50’000
Importo minimo
CHF 70’000
Importo desiderato
189
sostenitori

Per il progetto è stato possibile selezionare i seguenti sostegni

190 sostegni
Luca Heinz
7 ott 2018, 11:17
Supporto anonimo
7 ott 2018, 09:48
Corina Zeitz
7 ott 2018, 09:00

Il nostro progetto

Bio ist in, und das ist gut so. Aber das ist nur möglich, weil sich Bio-Pioniere mit viel Freude und hohem Engagement für gesunde Nahrung und die Natur einsetzen. So auch wir Bergbauern von Sufers. Wir alle haben bereits vor 25 Jahren auf Bio umgestellt und produzieren seither feinsten Bio-Käse in Spitzenqualität. Nun droht dem ein jähes Ende: Sufers muss seine Sennerei von Gesetzes wegen erneuern. Helfen Sie mit, den Fortbestand der Sennerei und damit die Zukunft von uns Biobauern zu sichern.

Periodo di finanziamento 30 lug 2018 11:13 ore - 7 ott 2018 12:00 ore
Periodo di realizzazione 2019

Sufers ist ein kleines Bergdorf im Rheinwald (Graubünden) und liegt im Naturpark Beverin. Die Sennereien im Rheinwald haben bereits vor 25 Jahren mit der Bio-Produktion begonnen; Die Rheinwalder Bäuerinnen und Bauern sind Pioniere der Bio-Landwirtschaft.

Als einzige Käserei in der Region verarbeiten Vreni und Dionis Zinsli in Sufers, neben der Kuhmilch, auch Schaf- und Ziegenmilch. Sie sichern mit der Verarbeitung dieser Milch die Existenz für viele unserer Kleinviehbetriebe und stellen damit die Pflege unserer wertvollen Kulturlandschaft sicher.

In der Sennerei Sufers wird Bio Geiss-, Schaf- und Kuhmilch direkt vor Ort zu feinstem Käse verarbeitet. Die Käsespezialitäten erfreuen jung und alt und sind mittlerweile weit über das Tal hinaus bekannt. Um diese weiterhin produzieren zu können, brauchen wir eine neue Käserei, denn unsere kleine Sennerei kann die heute geltenden gesetzlichen Vorschriften nicht mehr erfüllen und muss dringend erneuert werden. Die Finanzierung des Neubauprojekts ist zu 86.5% gesichert. Das reicht leider noch nicht. Der Sennerei droht das Aus.

Mit 50'000 Franken aus dem Crowdfunding können wir es jedoch schaffen! Helfen Sie mit, unsere Sennerei zu erhalten! Herzlichen Dank für Ihren Beitrag!

Mit dem Neubau der Bio-Sennerei Sufers soll die Grundlage zur Existenzsicherung der zehn beteiligten Bio-Bauernbetriebe gelegt und damit die Pflege der wertvollen Kulturlandschaft mit ihrer Vielfalt an bedrohten Tier- und Pflanzenarten erhalten werden.

Der Sennerei-Neubau ermöglicht es, weiterhin die preisgekrönten und schweizweit gefragten Käsespezialitäten zu produzieren. Wir Bauern erhalten einen fairen Preis für unsere Milch. Die Wertschöpfung bleibt im Tal und ermöglicht uns ein Leben im kleinen Bergdorf. Einheimische und Gäste profitieren weiterhin von der einzigartigen Landschaft und dem feinen Käse.

Mit dem Projekt wird nicht nur eine Sennerei, sondern auch die Region, die Landschaft, das Bergdorf und die Biobauern unterstützt!

Wir Biobauern scheuen weder Anstrengungen noch hohes Engagement, um die Finanzierung des Projekts zu sichern. Wir haben bereits viele Unterstützer. Zudem steuern wir Genossenschaftler der Sennerei gemeinsam Fr. 90'000 aus unseren privaten Mitteln bei.
Leider reicht das noch immer nicht ganz aus das ganze Projekt zu finanzieren.

Mit Ihrem Beitrag setzen Sie ein starkes Zeichen der Solidarität mit uns Biobauern. Sie helfen mit, dass die feinen Bioprodukte weiterhin hergestellt und genossen werden können. Und Sie sorgen dafür, dass die wertvolle Kulturlandschaft in den Sufner Bergen samt ihrer reichen Vielfalt an bedrohten Tier- und Pflanzenarten auch in Zukunft von den Bauern gepflegt und erhalten werden kann.

Wir investieren Ihren Beitrag vollumfänglich in die Sennerei. Der Neubau ist Teil eines Projekts zur regionalen Entwicklung (PRE) Beverin und kann dank Beiträgen von Bund, Kanton, der Gemeinde Sufers, von Stiftungen sowie uns Bauernfamilien weitgehend finanziert werden. Nun fehlt noch ein Restbeitrag. Mit diesem Crowdfunding möchten wir ein neues Käsekessi, welches 50'000 Franken kostet, finanzieren.

Dafür sind wir auf Ihre Hilfe angewiesen. Wir danken von Herzen für Ihr Interesse, Ihre Solidarität und Ihre wichtige Unterstützung!

Wir sind 10 Bio-Landwirtschaftsfamilien aus Sufers, Nufenen, Hinterrhein und Obersolis und haben uns in der Sennerei Genossenschaft Sufers zusammengeschlossen. Die Entwicklung des Projekts läuft im Rahmen des Projekts PRE Beverin und wird hauptsächlich von unserem Präsidenten Martin Menn, von unserem Kassier Kurt Dettli und vom Aktuar Reto Heinz vorangetrieben.

22 marzo 2024

Es ist soweit!

Die ersten Käse sind in der neuen Sennerei in Sufers produziert! Die Sennerei ist vor rund 10 Tagen vom Oberdorf in die neue Sennerei am Dorfeingang umgezogen. Gerne teilen wir ein paar Fotos und Eindrücke mit euch. Im Juni 2024 ist dann das offizielle Eröffnungsfest zu dem ihr alle eingeladen seid! Falls jemand vorher einen Augenschein nehmen will, könnt ihr euch bei Markus Meuli 079 542 89 68 melden. Die Sennereigenossenschaft Sufers freut sich sehr und dankt euch allen ganz herzliche für die Unterstützung!

Per saperne di più, leggete il blog del progetto

Es ist soweit!

Lieber Herr Helbert, der Betrieb der Sennerei läuft weiter und wird nicht eingestellt. Liebe Grüsse aus Sufers

Mengina Gilli
2 novembre 2020 alle ore 17:57

Vielen Dank euch :D!!

Mengina Gilli
5 marzo 2019 alle ore 19:49

Viel Glück......

Naomi King
10 settembre 2018 alle ore 17:01

Visualizza tutti