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Ironman WM Hawaii 2022

Un projet de la région de la Banque Raiffeisen See-Lac
CHF 8’200

Aloha – Die Koffer sind gepackt und es geht los! ?

Patrick Cometta
Patrick Cometta
21 septembre 2022

~below in english~

Nach einem erfolgreichen Ironman Switzerland (3. Rang AK) anfangs Juli machte ich zunächst eine kleine Pause. Damit konnte sich mein Körper von den Strapazen der ersten Saisonhälfte erholen und auch mental genoss ich die Pause. Mit neuer Kraft begann ich den Aufbau für mein grosses Ziel, den Ironman WM Hawaii.

In den ersten Trainingswochen lag der Fokus beim Radfahren und Schwimmen. So schwamm ich bis zu 23km pro Woche und absolvierte rund 400 Radkilometer pro Woche. Das Laufvolumen steigerte ich in dieser Phase nur langsam. Damit schonte ich meine Gelenke und Bänder nach dem Ironman in Thun noch etwas, und konnte allfällige Verletzungen vorbeugen. Auch zwei bis drei Krafteinheiten pro Woche dienten der Verletzungsprofilaxe.

Das Training während den letzten sechs Wochen verlief dadurch hervorragend. Ich konnte ohne Zwischenfälle hohe Umfänge (20-26h pro Woche) trainieren. Damit fühle ich mich so fit wie noch nie und freue mich auf den Wettkampf.
Der Ironman Hawaii ist nicht nur wegen der zu absolvierenden Strecke von 3.8km Schwimmen, 180km Radfahren und 42km Laufe eine der grössten sportlichen Herausforderungen. Sondern auch die Einöde in der Lavawüste wie die Wetterbedingungen mit Wind, 80% Luftfeuchtigkeit und heissen Temperaturen, machen die Weltmeisterschaften legendär. Um mich optimal auf die äusseren Bedingungen vorzubereiten habe ich vor vier Wochen mit Hitzetrainings begonnen. Dabei absolvierte ich auf einem Indoor-Bike im Badezimmer bei 85% Luftfeuchtigkeit und 29 Grad zwei- bis dreistündige Trainings. Oft fuhr ich dabei im Wettkampftempo und übte dabei die Wettkampfernährung. Ich schwitzte bis zu 1.2 Liter pro Stunde und musste dementsprechend viel trinken.

Diese Messdaten und Erfahrungen könnten mir in Hawaii den entscheiden Vorteil verschaffen.
Nun sind es nur noch zwei Wochen bis zum grossen Tag. Das Training reduziere ich kontinuierlich, um am 6. Oktober in der bestmöglichen physischen und mentalen Verfassung am Start zu stehen. Trotz den sportlichen Ambitionen stehen die Freude und die Dankbarkeit, dass ich diese Reise und den Event erleben darf, im Vordergrund. Somit werde ich bestimmt mit einem Lächeln durch den Tag gehen und an all die tollen Unterstützer*innen dieses Projekts denken. Mahalo – Danke an dieser Stelle!

Liebe Grüsse

Patrick Cometta

After a successful Ironman Switzerland (3rd place AK) at the beginning of July, I took a short break. This gave my body a chance to recover from the exertions of the first half of the season and I also enjoyed the break mentally. With new strength I started to build up for my big goal, the Ironman World Championship Hawaii.

In the first weeks of training, the focus was on cycling and swimming. So I swam up to 23km per week and completed about 400 bike kilometers per week. I increased the running volume only slowly during this phase. This way I was able to take care of my joints and ligaments after the Ironman in Thun and prevent possible injuries. Two to three strength sessions per week also helped to reduce the injury profile.
The training during the last six weeks went very well. I was able to train high volumes (20-26h per week) without any incidents. So I feel fit as never before and I am looking forward to the competition.

The Ironman Hawaii is one of the biggest sporting challenges not only because of the 3.8km swim, 180km bike and 42km run. But also the desolation in the lava desert as well as the weather conditions with wind, 80% humidity and hot temperatures, make the world championships legendary. In order to prepare myself optimally for the external conditions, I started heat training four weeks ago. I did two to three hours of training on an indoor bike in the bathroom at 85% humidity and 29 degrees. I often rode at competition pace while practicing competition nutrition. I sweated up to 1.2 liters per hour and had to drink accordingly.
These measurements and experiences could give me the decisive advantage in Hawaii.

Now there are only two weeks left until the big day. I am continuously reducing my training in order to be in the best possible physical and mental condition at the start on October 6. Despite the sporting ambitions, the joy and gratitude that I can experience this journey and the event are in the foreground. So I will definitely go through the day with a smile and think of all the great supporters of this project. Mahalo - Thank you at this point!

Best regards
Patrick Cometta

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