Anmelden
Registrieren

Schluchtweg für Gletschergarten Cavaglia

Ein Projekt aus der Region der Banca Raiffeisen Valposchiavo

5'760 CHF 7% finanziert
Projekt beendet
Projekt nicht erfolgreich
19 Unterstützer

Über unser Projekt

Die Cavagliasco-Schlucht am südostlichen Ende der Hochebene von Cavaglia ist von bizzaren Erosionsformen geprägt. Strudeltöpfe, Gletschermühlen und grosse höhlenartige Ueberhänge bleiben den Besuchern und Passanten heute noch verborgen.

Ein neuer Schluchtweg soll diese einzigartigen Naturschönheiten den Besuchern des Gletschergartens Cavaglia zugänglich machen.

Projektvideo: https://www.youtube.com/watch?v=p6ofgyKL4Qc

Attraktive "Mercis" für Unterstützungen ab CHF 100.

Finanzierungszeitraum 16.12.2019 13:23 Uhr - 20.09.2020 23:59 Uhr
Realisierungszeitraum Baubeginn Mai 2019
Finanzierungsschwelle 80'000 CHF
Finanzierungsziel 1'000'000 CHF

Worum geht es in diesem Projekt?

Der Gletschergarten Cavaglia, eine der spektakulärsten Attraktionen in der Valposchiavo, hat Grosses vor. Zum 20-jährigen Jubiläum soll die Cavaglia-Schlucht am südöstlichen Ende der Hochebene Cavaglia begehbar gemacht werden.

Die Cavagliasco-Schlucht ist von bizzaren Erosionsformen geprägt. Strudeltöpfe, Gletschermühlen und grosse höhlenartige
Überhänge bleiben den Besuchern und Passanten heute noch verborgen.

Ein neuer Schluchtweg soll diese Naturschönheiten den Besuchern und den Passanten des Gletschergartens Cavaglia zugänglich machen. Das Konzept des Schluchtwegs stammt vom Bündner Brückenbauer Jürg Conzett und sieht einen möglichst minimalen Eingriff in die Landschaft vor.

Es entstehen:

  • 35 Meter Höhenunterschied
  • 100 Treppenstufen (dies entspricht fast 10 Stockwerken!!!)
  • 180 Meter Wanderweg
  • 100 Brückenelemente

Mit dem neuen Schluchtweg werden 10 Gletschermühlen und 10 Strudeltöpfe für die Allgemeinheit zugänglich.

Projektvideo: https://www.youtube.com/watch?v=p6ofgyKL4Qc

Der Weg beginnt am oberen Anfang der Schlucht und unterquert die Eisenbahnbrücke auf einer eigenen Brücke. Er steigt dann über einige Treppentritte auf das Niveau der oberen Kante der Felswände, wo der Weg über eine längere Distanz horizontal geführt werden kann. Die obenliegende überhängende Felspartie wird mit gemauerten Pfeilern gestützt, hier verläuft der Weg auf Konsolen entlang dieser Pfeiler. In der darauffolgenden Partie eröffnet der Weg Tiefblicke in die stark überhängenden Felswände der gegenüberliegenden Schluchtenseite anstatt Talseite. Über eine Folge von Treppenstufen gelangen die Passanten tiefer in die Schlucht, wo sich dramatische Vor- und Rückblicke erschliessen. In Tieflage kreuzt der Weg die Strassenbrücke nach Punt Alta, kommt dann in flacheres waldiges Gelände und erreicht über eine Treppe die Waldstrasse, auf der man bequem zum Ausgangspunkt der kleinen Wanderung zurückfindet.

Der Weg wird mit kleinen Eingriffen ins natürliche Terrain erstellt. Kunstbauten werden in Steinen aus der Region erstellt, um den Weg in die Landschaft zu integrieren.

Dabei lassen sich unterschiedliche Bearbeitungen des Steins einsetzen, von traditionell handwerklichen geschichteten Bruchsteinen für Stützmauern bis zu gesägten vorgespannten Platten für die Brücke über den Cavagliasco. Damit verweist der Weg auch auf die vielfältigen Möglichkeiten des heutigen Steingewerbes.

Was sind die Ziele und wer die Zielgruppe?

Mit dem neuen Schluchtenweg entsteht eine weitere touristische Attraktion für Einheimische und Gäste des Val Poschiavo, Engadin und den umliegenden Destinationen.

Das Angebot richtet sich an alle Altersgruppen und ist insbesondere geeignet für Schulklassen.

Warum sollte man dieses Projekt unterstützen?

Mit Ihrer Unterstützung machen Sie für mehrere Generationen
eine natürliche Sehenswürdigkeit erlebbar.

Sie ermöglichen es, unseren Kindern mehr über die
Entstehung der Gletschermühlen und über unsere
Natur zu zeigen
.

Was passiert mit dem Geld bei erfolgreicher Finanzierung?

Um das Projekt realisieren zu können, sind wir auf Ihre Unterstützung angewiesen! Das Projekt wird unterstützt von der Gemeinde Poschiavo, dem Kanton Graubünden, der Interreg-Zusammenarbeit Italien-Schweiz, von Stiftungen und vielen Privatpersonen. So konnten schon über 80% der Gesamtkosten für das Projekt gesammelt werden.

Damit das Projekt jedoch realisiert werden kann,
müssen weitere
CHF 80'000 gesammelt werden.

Mit Ihrer Unterstützung machen Sie für mehrere Generationen eine natürliche Sehenswürdigkeit erlebbar.
Sie ermöglichen es, unseren Kindern mehr über die
Entstehung der Gletschermühlen und über unsere
Natur zu zeigen.

Finanzierungsschwelle Das Projekt wird unterstützt von der Gemeinde Poschiavo, dem Kanton Graubünden, der Interreg-Zusammenarbeit Italien-Schweiz, von Stiftungen und vielen Privatpersonen. So konnten schon über 80% der Gesamtkosten für das Projekt gesammelt werden. Damit das Projekt jedoch realisiert werden kann, müssen weitere CHF 80'000 gesammelt werden.

Finanzierungsziel Der Bau des Schluchtenweges kostet insgesamt CHF 1mio.

Wer steht hinter dem Projekt?

Associazione Giardino dei Ghiacciai Cavaglia

www.schlucht-cavaglia.ch

Postfach 81
CH-7742 Poschiavo
T +41 81 844 05 95 | M +41 79 333 26 48

Schluchtenweg Cavaglia

Projekt-Starter kontaktieren
Associazione Giardino dei Ghiacciai Cavaglia
Romeo Lardi
Postfach 81
7742 Poschiavo Schweiz

T +41 81 844 05 95 | M +41 79 333 26 48